close

馬太福音15章

耶穌誇獎迦南婦人的信心
21 耶穌離開那裡,退到推羅、西頓的境內去。 22 有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」 23 耶穌卻一言不答。門徒進前來求他,說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧!」 24 耶穌說:「我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」 25 那婦人來拜他,說:「主啊,幫助我!」 26 他回答說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」 27 婦人說:「主啊,不錯,但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒!」 28 耶穌說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」從那時候,她女兒就好了。



很多人讀到這一段的時候很不明白,為什麼耶穌說那迦南婦人是狗呢?
耶穌不是應該要愛人、很慈善的嗎?

其實這段經文是這樣的…
先來了解下當時的時代背景。

過去在以色列,他們是看不起迦南人的。因為他們是被征服的原住民、部落民族。
他們在當時以色列人眼中的地位,就如同以前美國的黑奴一樣。
所以,對當時的以色列人來說,他們算是家產(牛羊狗之類)

耶穌的門徒都是以色列人,是猶太人。因為他們當然會嫌棄這個迦南婦人。所以才會對耶穌說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧!」

那時,耶穌帶著他的門徒離開了耶路撒冷,走在城外時這名迦南婦人追了上來,求耶穌救她的女兒。
因為在耶路撒冷城中,她不敢當眾求耶穌。
但是她相信,耶穌的慈心必會救她的女兒。她那時也只能靠耶穌救她女兒了。

對耶穌來說,他當時必需要先處理的其實也不是迦南人(外族人),而是以色列人。尤其是他的門徒。
因為以色列人是神的選民,神必需要先教化這些以色列人,從中挑選可以傳講天國的道的人,才好使得萬民都歸主。

因此,對於門徒思想建立的事情,遠比其他事情來得重要多了。

耶穌會不知道婦人在後面追趕的目的嗎?
他當然知道。那婦人呼喊得那麼大聲,所有人都聽見了。

但是他要等到他的門徒作聲了再來處理。以免門徒們不去面對自己的內心成見、不敢表現出自己的想法。

接著他的門徒出聲了:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧!」

於是耶穌先說出了他們認為的事情:「我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」
這是先知的話,也是所有以色列人所相信的。他們只相信救主是來救他們的,而不是來救外邦人的。

接著那婦人追到了耶穌的面前說:「主啊,幫助我!」
耶穌說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」
這話也是要說出門徒們心裡的成見…迦南人就是狗!憑什麼得到這恩典?
另外,這裡的狗用詞,並不是無主的流浪犬,而是自家養的家犬。

所以迦南婦人如耶穌預期的說出這樣的反駁:「主啊,不錯,但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒!」 
這邊講了件事,迦南婦人表明了我們迦南人雖然在你們以色列人眼中如狗一般的卑賤,但也是你們家的狗,而不是無主的流浪狗啊!

那時耶穌才接著說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」
這是要叫他的門徒知道,神的恩典救的是信的人,而不是分以色列人或是外邦人、不是分尊貴的人或是卑賤的人。

這故事,表面上耶穌醫治的是迦南婦人的女兒…實際上耶穌要醫治的是他門徒的心。
因為耶穌有一個大使命要他的門徒去完成。所以他們的心必須要被醫治、他們的思想必須要被建造!

到後來耶穌死前,他的門徒們就都明白了。那時耶穌才吩咐下去,並且設立12使徒。

arrow
arrow

    kemscolor 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()